Кризис турецких сериалов и начало цифровой эры

Турецкие сериалы

Турецкие сериалы

2022 год станет решающим для судьбы турецкой сериальной продукции. Нас ожидает большой кризис на телевизионном рынке. Однако не все так плохо: если что-то заканчивается, значит что-то начинается. Мы на пороге цифровой революции в турдизи!

Цифровые платформы в Турции все увереннее вытесняют традиционные телевизионные каналы, которые пока терпят поражение в борьбе за зрителей. Единственные каналы, которые не потеряли аудиторию — государственный TRT1 и полугосударственный ATV. Впрочем, этому есть логичное объяснение — консервативный зритель этих каналов не признает новомодные средства и платформы для него по-прежнему нечто непонятное и часто пугающее.

А вот частные телеканалы попали в очень сложную ситуацию, что показывает этот летний телевизионный сезон. Практически все сериалы, которые выходят в эфир, не могут похвастаться хорошими результатами. Молодежная аудитория, которая смотрела романтические комедии, ушла на платформы, устав от 2,5-часового формата и затянутых нелогичных сценариев. Турецкий шоу-бизнес на пороге большого кризиса.

Впрочем, не все так печально. И местные турецкие и международные платформы готовы создавать сериалы по западному формату. То есть 40-60 минут серия, 30 серий максимум в сезоне (обычно 8-10 серий), по заранее написанному сценарию. Пионером на турецком рынке от международных цифровых платформ выступает Нетфликс, который готовится к решающему рывку, создавая собственную киностудию в Турции. Это позволит значительно нарастить мощности, а значит, турецкие сериалы и фильмы производства будут выходить не раз в полгода, а каждый месяц, возможно и чаще.

Пока же нас ждут несколько интересных новинок: 2-й сезон молодежного сериала Любовь 101, который выйдет в сентябре, сериал о путешествиях во времени Полночь в отеле Пера-Палас, сразу два проекта в жанре «пост-апокалипсис» — Горячая голова и История подводной лодки, исторический сериал Клуб, психологическая драма Уйсалы. А также несколько многообещающих кинопроектов, среди которых фильм «В добрый путь», главные роли в котором исполняют и Толга Сарыташ, романтическая комедия «Любовная тактика» с Шюкрю Озйылдызом и Демет Оздемир, и фантастический фильм «Черный Стамбул» с Чагатаем Улусоем.

Впрочем, недолго будет оставаться в гордом одиночестве на турецком рынке. Его главный конкурент Amazon Prime уже запустил производство первого турецкого сериала, в котором будет сниматься Чагатай Улусой. Ранее утверждалось, что это будет адаптация знаменитого романа Орхана Памука «Музей невинности», однако в связи с недовольством лауреата нобелевской премии предоставленным сценарием, возможно речь идет об адаптации другого романа. В любом случае американская корпорация уже имеет солидную базу подписчиков в Турции и в следующем году составит достойную конкуренцию Нетфликс.

В 2022 году на турецкий рынок также выходит еще один мировой гигант — цифровая платформа Plus, которая уже договорилась с крупнейшими турецкими производителями сериального контента. Первым актером, который сыграет главную роль в турецком сериале платформы станет по всей видимости Керем Бюрсин. Съемки сериала обещают начать уже осенью этого года, если не произойдет никаких изменений в последнюю минуту.

Особый интерес у турецких зрителей вызывает цифровая платформа HBO Max, известная благодаря своим громким сериалам Игра престолов, Чернобыль, Клан Сопрано, Секс в большом городе. Как стало известно, представители платформы уже начали необходимые юридические процедуры, чтобы получить лицензию на вещание в Турции. Предположительно выйдет на турецкий рынок в 2022-2023 годах. Есть еще одна отличная новость. Платформа имеет репутацию производителя самых качественных и больших сериалов в мире и не намерена опускать планку качества для своих зарубежных постановок. Приготовления к созданию первого турецкого сериала HBO Max уже начались, однако не стоит ждать результатов быстро. Большая постановка требует больших затрат и очень много времени. Но результат того стоит.

Любопытная ситуация складывается вокруг государственного телеканала TRT1. Напомним, что ранее руководство канала планировало открыть собственную цифровую платформу, причем не местную турецкую, а международную. Однако после того как договор с главным директором канала Ибрагимом Эреном не был продлен и ему пришлось покинуть свой пост, тон заявлений несколько изменился. Открытие платформы откладывается на неопределенный срок и не совсем понятно будет ли она открыта вообще. Похоже, выражение «посчитали — прослезились» здесь будет уместно: затраты на создание собственной платформы оказались слишком велики.

Однако при этом госканал уже запустил производство двух крупнобюджетных сериалов. Сериал Мевляна, режиссурой которого занимается Джан Улкай, расскажет историю одного из самых уважаемых поэтов-суфиев и исламского богослова Руми. Утверждается, что сериал может выйти и на платформе и на телевидении. Второй большой проект телеканала посвященный турецким летчикам-истребителям уже перешел в конкретную фазу. Сериал будет очень амбициозным и дорогостоящим. В режиссерском кресле — Осман Наиль Доган. Сериал готовит продюсерская компания Es Film. Это вольная адаптация знаменитого фильма Лучший стрелок / Top Gun. Кто сыграет роль, которую в оригинале играл Том Круз пока не известно. Сообщается, что проект готовится для цифровой платформы. Похоже, госканал решил выпускать свои сериалы одновременно и на телевидении и на платформах, тем самым привлекая максимальную аудиторию. Кто знает, возможно вместо собственной платформы TRT1 предложит свою продукцию тем, у кого больше денег, то есть международным производителям. В конце концов, хит госканала Эртугрул с успехом демонстрируется на Нетфликс.

Не отстает от лидеров и цифровая платформа Blu TV, которая объявила о том, что будет выпускать по одному большому сериалу каждый месяц. Что не удивительно — ведь отныне это не просто турецкая платформа, она входит в международный конгломерат Discovery+, который в свою очередь готовится к слиянию с компанией Warner Brothers. В следующем году на рынке появится новый гигант стримингового вещания Warner Bros. Discovery или WBD, стоимостью в 130 млрд. долларов. В ближайшее время нас ждут вторые сезоны хитов платформы Йешилчам, Уважение, Степь, Алеф, новые сериалы Первый и последний, Скрытое, Волк 2039.

Итак, уже в следующем году производство турецких сериалов на цифровых платформах превысит количество сериальной продукции на телевидении. Причем речь идет не о местечковом производстве, а о крупнейших мировых стриминговых гигантах, которые захватывают производство медиа-контента во всем мире. Турция перестает быть автономным производителем сериалов, все больше попадая под влияние того, что раньше называлось Голливудом. Впрочем, теперь Голливуд перестал был географическим понятием, связанным только с США. Теперь это скорее медиагиганты, производящие контент во всем мире. Пока лидирующие позиции на этом рынке занимают англоязычные производители, однако мексиканцы, испанцы, индийцы, корейцы, японцы также обладают немалым весом. Смогут ли турки утвердиться на этом новом, крайне конкурентном рынке покажет время. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.