Нетфликс закрывает турецкие сериалы?

Тревожная новость для всех поклонников турецкой продукции на Нетфликс. Интернет-платформа отменила один из сериалов и остановила производство всей сериальной продукции в Турции. Что же случилось и что же будет дальше?

Турецкие социальные сети на этой неделе всколыхнула новость о том, что интернет-платформа Нетфликс приняла решение покинуть Турцию, более того, Нетфликс будет запрещен. Однако это не соответствует действительности. Нетфликс не собирается покидать турецкий рынок, однако производство большинства новых турецких сериалов на платформе остановлено.  Продолжаются съемки сериала Атие / Дар с Берен Саат, 50 м2 с Энгином Озтюрком и и Клуб, режиссером которого является Зейнеп Гюнай Тан. Съемки сериала Любовь 101, а также других новых проектов платформы пока приостановлены.

Главная новость этой недели — отмена работы над сериалом Если бы мы знали то, что знаем / Şimdiki Aklım Olsaydı, главные роли в котором исполняли Озге Озпиринджи, Биркан Сокуллу и Бурак Ямантюрк. Нетфликс выплатил 500 тысяч долларов за работу производящей компании Ay Yapim. Работа съемочной группы над 8-ю сериями проекта полностью оплачена, однако сам сериал отменен в день начала съемок. Что же случилось?

Сценаристка проекта Эдже Йоренч, которая работала над такими шедеврами турдизи как Запретная любовь и В чем вина Фатмагуль, дала интервью турецким СМИ. В нем она сообщила, что в сценарии был введен персонаж нетрадиционной сексуальной ориентации. Никаких откровенных сцен у него не было, просто в сюжете упоминалась его ориентация и все.

Сценарий сериала был направлен в Министерство культуры на согласование. Государственный цензор RTUK приказал вырезать упоминания о нетрадиционной ориентации персонажа, что госпожа Йоренч и сделала. Разрешение на съемку после внесения изменений в сценарий было выдано и съемочная группа приступила к работе. Однако руководство Netflix провело совещание с RTUK и приняло решение, что подобное вмешательство в творческий процесс противоречит его принципам и в будущем может отрицательно повлиять на качество выпускаемой продукции. Напомним, что госцензор может оштрафовать турецкие сериалы даже за неправильную по его мнению кличку собаки. Именно поэтому было принято решение об отмене съемок.

Читайте также  Сериал Джема Йылмаза на Нетфликс

Кроме того, ситуацию запутали заявления некоторых чиновников о том, что персонаж Осман в сериале Любовь 101 был геем и они заставили изменить сценарий. На самом деле речь всегда шла о персонаже, который был написан Эдже Йоренч для сериала Если бы мы знали то, что знаем / Şimdiki Aklım Olsaydı. В Любовь 101 геев никогда не было вообще. Однако это не помешало развернуть гомофобную компанию в социальных сетях против сериала.

Чем закончится противостояние Нетфликс и государственного цензора? Будет ли продолжена работа над турецкими сериалами платформы или же все проекты будут отменены? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.