Хазал Кая рассказала о сыне Фикрете Али

В День матери поделилась первой фотографией, на которой видно лицо её 6-ти месячного сына Фикрета Али. В тот же день она ответила на вопросы о материнстве в прямом эфире турецкого филиала фонда ООН.

Фикрету Али уже 6 месяцев, как они прошли?

— Я стеснялась отвечать на вопросы о материнстве. Потому что есть группа женщин, которых я не хотела обидеть. Те, кто решили, что не хотят быть матерью, те, кто испытывает с этим трудности. Но я получила столько хороших отзывов, когда заговорила об этом, что сказала себе «Да, я должна поделиться своим опытом в этой теме».

Первые два месяца я пыталась растить его сама, без чьей либо помощи. Это было безумием! Помощь нужна обязательно. Ребёнок это не то, с чем можно справиться в одиночку. Это давление на женщин, что они должны суметь воспитать ребёнка сами — очень неправильное. Не делайте так как я, не пытайтесь ухаживать за ребёнком самостоятельно.

Почему ты никого не подпускала к ребёнку?

— Не знаю, это было инстинктивно. «Я справляюсь, не приближайтесь» говорила. Со второго месяца я начала получать помощь. И время, которое я проводила с ребёнком, стало более продуктивным. Сегодня я впервые опубликовала забавное фото с ним. Господин с кокетливым взглядом собственной персоной.

Когда становишься матерью, женские обязанности в доме удваиваются. Как у тебя прошёл этот процесс?

— В таком состоянии, когда ты хочешь участвовать во всём, что касается ребёнка. Спасибо Али, он очень мне помогает. Справляется с его газиками, усыпляет его. Передаю ему отсюда благодарность.

Как изменился твой образ жизни в связи с коронавирусом? На что ты обращаешь внимание?

— Я начала изучать всё о нём с начала эпидемии. Из-за вируса, вакцинации для моего сына были отложены. Для меня это стало серьёзным поводом для волнений. Моя мама перенесла химиотерапию два года назад и у неё есть хронические болезни. Поэтому я очень нервничала, поместила нас всех на карантин, включая маму. Но продолжала кормить грудью в маске.

Что ты хочешь сказать тем, кто хочет стать матерью?

— Сегодня я поделилась фотографией без макияжа. Потому что с самого начала чувствовала давление «Мне нужно скинуть килограммы, нужно очень хорошо выглядеть». Я так спешила, думая что быстро похудеть и нанести макияж — это успех. Но потом спросила себя, когда ещё я могу набрать килограммы? Не важно, насколько хорошо вы выглядите. Главное — как вы себя чувствуете. Не спешите, а наслаждайтесь этим моментом.

Вот уже 6 месяцев, как я стала матерью. Это очень приятно. Дать жизнь маленькому человечку, воспитывать его — очень прекрасные чувства. Проживите их полностью, никого не спрашивая. Будьте свободны, будьте счастливы. Кроме любви и доверия им больше ничего не нужно.

Все мамы домашних питомцев, растений, многодетные матери, матери «особенных» детей, вы все великолепны. Нет такого понятия, как «великолепная мать». У всех у нас есть свои недостатки. Достаточно того, чтобы вы чувствовали себя счастливыми.

Насколько теория совпадает с практикой? Были моменты, когда ты говорила себе «Я этого совсем не ожидала»?

— Нужно признать, что это неконтролируемый процесс. Потому что перед вами тот, кого вы совсем не знаете и только пытаетесь узнать. Он тоже со временем растёт, начинает больше видеть и свои чувства ребенок выражает через плачь. В этот период мне очень помогли книги Алезы Солтер. У меня была установка, что я не позволю, чтобы мой ребёнок плакал. Просто не была уверена в том, что делать и чувствовать, когда столкнусь с этим. Сначала было чувство, что я делаю что-то неправильное. Но потом я поняла, что успокаиваюсь, когда он плачет.