Самые продаваемые турецкие сериалы в 2018 году

Великолепный век

Великолепный век

По сообщению издания Forbes после США Турция является второй страной по объему экспорта сериальной продукции в мире. На сегодняшний день продано 150 сериалов в 146 стран Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В общей сложности турецкие сериалы смотрят 700 миллионов зрителей от России до Китая, от Кореи до Латинской Америки.

Сериал Великолепный век стал самым популярным турецким проектом в истории. Сериал уже посмотрело 500 миллионов зрителей в 70 странах. В прошлом году объем экспорта турецких сериалов составил 500 миллионов долларов. Самые доходные турецкие проекты прошлого года: Грязные деньги и любовь, Кузей Гюней, Карадаи, Бесценное время, Я назвала ее , Гюмюш, В чем вина Фатмагуль, Запретная любовь, Эзель, Возрожденный Эртугрул и Черная любовь.

Турецкие сериалы пользуются наибольшей популярностью в Чили, Мексике и Аргентине. Первым турецким сериалом, который был продан за рубеж, является проект телеканала TRT1 1975 года «Запретная любовь», который был продан в 1981 году во Францию. В 1999 году состоялась продажа сериала «Дикое сердце» в Казахстан, а к 2008 году сериалы производства Турции начали захватывать Ближний Восток. Вышедший в 2005 году сериал Гюмюш с Сонгюль Оден и Кыванчем Татлытугом смотрело 85 миллионов зрителей в арабских странах.

Сериал 1001 ночь с Халитом Эргенчем и Бергюзар Корель стала международным феноменом. Проект имел высокие рейтинги в 80 странах, где транслировался. Следующий проект Халита Эргенча «Великолепный век» покорил мир, демонстрировался даже в Японии и достиг полумиллиарда зрителей. Несмотря на запрет трансляции в Саудовской Аравии и Египте сериал продолжают смотреть через интернет. Он является самым популярным сериалом в Иордании, Ираке, Катаре, Марокко, Тунисе и Алжире, занимает первое место в рейтингах Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также Албании, Польши, Сербии, Болгарии, Греции, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Венгрии и Косово.

Читайте также  Возрождение Эртугрул будут показывать в Пакистане по поручению премьер-министра

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который в своем личном аккаунте в социальных сетях поделился тем, что смотрел сериал «Возрожденный Эртугрул», также посетил съемочную площадку проекта во время визита в Турцию. Известный футболист Лионель Месси в соцсетях заявил, что его дети смотрят сериал «Грязные деньги и любовь».

Ожидается, что выручка от экспорта сериальной продукции достигнет 1 миллиарда долларов в 2023 году.

Турция входит в пятерку стран, которые являются лидерами просмотров своей продукции на интернет-платформах вместе с Великобританией, США, Францией и Германией. Политика одновременного показа сериалов по телевидению, Ютуб, и Puhu TV привлекает молодежную аудиторию.

Интернет-платформа Нетфликс со 150 миллионами подписчиков, которая работает в 190 странах мира, также не осталась равнодушной к турецкой продукции. Кроме закупки турецких сериалов (Лейла и Меджнун, Молчуны, Карадаи, Эзель), руководство платформы приняло решение производить сериалы в сотрудничестве с турецкими продюсерами. Первым сериалом платформы стал Защитник, с Чагатаем Улусоем в главной роли. За ним последует Дар с и Мехметом Гюнсюром.

Какие сериалы станут лидерами продаж в 2019 году мы узнаем только через год, когда будут подведены окончательные итоги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.