12 лучших турецких исторических сериалов

В последние 10 лет Турция стала вторым экспортёром сериалов в мире после США. Любовные, криминальные, а также молодежные турецкие сериалы пользуются большой любовью аудитории во всем мире. Однако особым вниманием зрителей пользуется исторический жанр. Какие же исторические сериалы Турции могут по праву считаться лучшими?

12. Курт Сеит и Шура / Kurt Seyit ve Şura  / Kurt Seyit And Shura.

В главных ролях: Кыванч Татлытуг, Фарах Зейнеп Абдуллах и Фахрие Эвджен.

Если вы не хотите смотреть турецкие сериалы о султанах и создании империи, возможно вы выберете историю русской девушки и офицера, судьба которых тесно переплелась с историей России и Турции. Гражданская война, белогвардейцы, эмиграция, разница культур и религий, и главное — история любви и предательства ждут зрителей этого необычного сериала, который не пользовался большой популярностью в Турции, но был по достоинству оценен за рубежом.

11. Барбароссы: Меч Средиземного моря / Barbaroslar Akdeniz’in Kılıcı  / Barbaros: Sword of the Mediterranean.

В главных ролях: Энгин Алтан Дюзьятан, Улаш Туна Астепе, Йеткин Дикинджилер и Джанер Топчу.

История братьев Барбаросса будоражит воображение не только турецкого, но и мирового зрителя. На Западе их называют пиратами, на Востоке — национальными героями. В первом сезоне зрители увидели историю четырех братьев-моряков, которые волею судьбы оказались в центре борьбы Османской империи за господство в Средиземном море. Во втором сезоне нас ждет рассказ об удивительной судьбе Хызыра Хайреддина Барбаросса, который из простого моряка превратился в «короля морей», адмирала турецкого флота и одного из главных морских военачальников Османской империи. К сожалению, амбициозный проект страдает от отсутствия качественных спецэффектов и не очень интересного сценария, однако все равно остается одним из самых значительных исторических сериалов Турции последних лет.

10. Моя Родина — это ты / Vatanim Sensin  /  Wounded Love.

В главных ролях: Халит Эргенч, Бергюзар Корель, Мирай Данер, Боран Кузум и Пынар Дениз.

Прекрасная история любви, самопожертвования и героизма на фоне войны за независимость и создания Турецкой республики. Командир турецкой армии Джевдед и его супруга Азизе оказываются перед нелегким выбором, пытаясь сохранить семью и быть верными своей Родине. Сериал имел скромные рейтинги в Турции, однако успешно продается и показывается во всем мире.

9. Однажды в Чукурова / Bir Zamanlar Çukurova / Bitter Lands.

В главных ролях: Хиляль Алтынбилек, Мурат Уналмыш, Угур Гюнеш, и Ибрагим Челиккол.

Турецкая драма о жизни небольшого города и его обитателей в середине прошлого века, которая продержалась в эфире четыре сезона и завершилась с прекрасными рейтингами. Сериал успешно продается за рубеж и является одной из «визитных карточек» продюсера Тимура Савджи. Любопытно, что в отличие от большинства турецких сериалов, где меняются главные героини, в этом проекте именно главная героиня Зулейха успела сменить трех мужчин, каждый из которых был «любовью всей ее жизни».

8. Легенда / Destan / Legend.

В главных ролях: Эбру Шахин, Эдип Тепели и Селим Байрактар.

Исторический сериал, который переносит зрителей в эпоху принятия ислама тюркскими племенами. Необычные персонажи и главная героиня, которая не льет слезы в ожидании прекрасного принца, а берет в руки оружие и сражается за свободу, резко выделяют проект продюсера Мехмета Боздага среди всех других традиционных исторических проектов турецкого телевидения. Рейтинги в Турции достаточно средние, однако учитывая огромную популярность исполнительницы главной роли Эбру Шахин, сериал охотно покупают зарубежные каналы и цифровые платформы.

7. Пробуждение: Великие Сельджуки / Uyanış Büyük Selçuklu / The Great Seljuks: Guardians of Justice.

В главных ролях: Бугра Гулсой и Экин Коч.

Турецкий исторический сериал о расцвете империи Сельджуков и правлении султана Меликшаха, а также сложная история его наследников, который неожиданно завершился на первом сезоне, вызвав массу пересудов. Рейтинг у проекта продюсера Эмре Конука был прекрасным и единственным объяснением столь неожиданного финала стали противоречия на съемочной площадке. Впрочем, господин Конук поступил достаточно нетрадиционно, представив приквел истории в следующем сезоне.

6. Альпарслан: Великие Сельджуки / Alparslan: Büyük Selçuklu / Alparslan: The Great Seljuks.

В главных ролях: Барыш Ардуч и Фахрие Эвджен

Приквел популярного сериала Пробуждение: Великие Сельджуки, который рассказывает историю отца султана Меликшаха султана Альпарслана, одержавшего решающую победу над Византийской империей в битве при Малазгирте. Красивая история любви Альпарслана и Акчи хатун на фоне исторических событий еще более подогревает интерес зрителей к сериалу, который был продлен на второй сезон.

5. Восход Османской империи / Rise of Empires: Ottoman.

В главных ролях: Джем Йигит Юзюмоглу, Биркан Сокуллу, Туба Бюйюкюстюн, и Дамла Сонмез.

Сериал производства турецкого прервал долгую череду неудач, которые преследовали продюсеров, пытавшихся рассказать историю взятия Константинополя султаном Фатихом Завоевателем. Докудрама произвела настолько сильное впечатление на зрителей, что Нетфликс уже начал съемки продолжения минисериала, который выйдет в ближайшее время.

4. Йешилчам / Yesilçam: Bir Sinema Hayvani / Yesilcam — Cinema of Turkey.

В главных ролях:  Чагатай Улусой, Селин Шекерджи и Афра Сарачоглу. 

Проекты на цифровых платформах наконец-то начали предоставлять турецким и мировым зрителям настоящую альтернативу традиционному сериальному производству в Турции, отличаясь от последнего более высоким качеством съемок, продуманностью сценария и отсутствием растянутости, характерной для телевизионных сериалов, которые идут 2,5 часа. Йешилчам стал самым популярным сериалом цифровой платформы Blu TV в 2021 году. Напомним, что платформа имеет 5,5 млн. подписчиков и является лидером цифрового рынка в Турции. Чагатай Улусой играет кинопродюсера, работающего в киноиндустрии 60-х годов прошлого века и известной как эпоха Йешилчам. Зрителей ждет необычный любовный треугольник, история создания турецкого кинематографа на фоне политической нестабильности и шпионских интриг, история дружбы и предательства, а также грязная изнанка шоу-бизнеса, которая остается такой вплоть до нашего времени.

3. Основание: Осман / Kuruluş: Osman  /  The Ottoman.

В главный ролях Бурак Озчивит, Озге Торер и Йилдыз Чагры Атиксой.

История создания Османской империи будоражит воображение зрителей уже три сезона и уверенно смотрит в будущее, являясь одним из самых популярных сериалов турецкого эфира. Бурак Озчивит в роли Османа Гази безусловно придает проекту особый блеск. Создатели уже задумываются о новом проекте, который расскажет о жизни второго султана Османской империи Орхана.

2. Великолепный век / Muhteşem Yüzyil  /  Magnificent Century.

В главных ролях: Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Вахиде Перчин, Нур Феттахоглу, Селим Байрактар, Окан Ялабык, Бурак Озчивит и Небахат Чехре.

Великолепный век стал одной из первых турецких исторических драм, которая получила огромное признание на международном уровне. В проекте есть все: прекрасные актеры, шикарные костюмы, замечательная режиссура, крепкий сценарий и невероятно закрученный сюжет, рассказывающий о любви султана и простой наложницы, ставшей его супругой и матерью его детей. в роли султана Сулеймана достиг пика своей карьеры.

1. Возрождение: Эртугрул / Diriliş: Ertuğrul  /  Resurrection: Ertugrul.

В главных ролях: Энгин Алтан Дюзьятан, Эсра Билгич, Нуреттин Сонмез, Дженгиз Джошкун.

Безусловный лидер среди исторических проектов Турции, пользующийся огромной популярностью не только у себя на Родине, но и во всем мире. События происходят в 13-м веке, когда небольшое тюркское племя кайи под руководством Эртгугрула Гази начало создание государственного образования, которое вскоре станет самой могущественной империей Азии и Европы. Энгин Алтан Дюзьятан благодаря этому проекту стал одним из самых популярных и любимых актеров Турции. Часто сериал называют «турецкой Игрой престолов» и это не только благодаря прекрасным съемкам, захватывающему сюжету и великолепным актерским работам, но и благодаря многомиллионной армии преданных зрителей, которая не уступает американскому конкуренту.

Турецкое сериальное производство не стоит на месте. В ближайшее время нас ожидают новые исторические сериалы и на платформах, и на открытом телевидении.  

Читайте также: