Disney Plus платит миллионы долларов турецким звездам

Disney Plus

Disney Plus

Цифровые платформы готовятся нанести сокрушительный удар по турецкому телевидению, предлагая своим звездам невероятные суммы. Сколько же получают звезды турдизи, которые подписали контракт с Disney Plus? Вы будете шокированы озвученными суммами!

В течение последних месяцев турецкие СМИ переполнены новостями о выходе на турецкий сериальный рынок нового мощного игрока — цифровой платформы Disney Plus, которая уже заключила сделку с 15 звездами и продолжает заключать впечатляющие контракты. Кроме звезд турецкого экрана и известных режиссеров, среди которых Зейнеп Гюнай Тан (Бесценное время, Невеста из Стамбула, Клуб) и братья Тайлан (Великолепный век, Моя Родина — это ты), платформа также подписала контракты с 10-ю самыми известными инфлуенсерами Турции (звездами социальных сетей).

Учитывая огромную популярность турецких актеров в мире (особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке), Дисней развертывает производство сериалов и фильмов, которое смело можно сравнить с голливудскими аналогами. В том числе и по оплате звезд. Как сообщает главный редактор издания Aksam Барыш Коджаоглу, платформа предлагает просто невероятные суммы, которые заставят плакать телевизионные каналы.

Так, Шахан Гекбахар подписал контракт с платформой на 10 млн. долларов США (140 млн TL) на съемки продолжения знаменитой комедии Recep İvedik. Среди актеров сериалов самая большая зарплата из тех, что известны журналисту, у Халита Эргенча. Он получит 500 тыс. долларов за одну серию, то есть 7 млн. TL лир. Ханде Эрчел и получат 150 тыс. долларов за серию (2 млн. 203 тыс. TL). Однако пока у журналиста нет информации о зарплате Араса Булута Ийнемли, Кенана Имирзалыоглу, Энгина Акюрека, Пынар Дениз, Йылмаза Эрдогана и многих других. Он уверен, что там суммы будут еще более значительными.

Напомним, что зарплата суперзвезд на телевидении составляет от 100 до 400 тыс. турецких лир за серию, что не идет ни в какое сравнение с суммами, которые предлагает Disney. А учитывая, что на рынке он столкнется конкуренцией Нетфликс и HBO, телевизионные каналы почти гарантированно лишаются звезд.

Однако только покупкой звезд дело не ограничивается. Дисней строит гигантское съёмочное плато в Турции, на подготовку которого выделен бюджет в размере 120 миллионов долларов. Место для новой киностудии уже найдено и строительные работы начались. Предполагается, что Disney сможет использовать эти площади не только для съемок турецких проектов, но и крупных голливудских фильмов. Это уже четвертое съемочное плато в Турции, где предполагается снимать голливудские фильмы (напомним, что Нетфликс также строит свою студию). Если мощности всех киностудий будут заполнены (а это вполне возможно, учитывая, что турецкое правительство предлагает огромные налоговые льготы зарубежным кинопроизводителям, и это без учета стоимости производства, которая гораздо меньше американской), то почти половина голливудской продукции ежегодно будет производиться именно в Турции.

Журналист задается вопросом сможет ли Disney соперничать на турецком рынке с Нетфликс, у которого уже 3,5 млн. подписчиков? Да, это вполне возможно, так как по условиям контракта звезды платформы не могут играть в сериалах другой платформы. Для Нетфликс в ближайшее время станет проблематично найти звезд для съемок в собственных сериалах. Впрочем, не будем забывать, что Нетфликс еще не сказал свое последнее слово и стойко держит удар. В его арсенале такие звезды как Чагатай Улусой, Кыванч Татлытуг, Берен Саат, Хазал Кая, Эсра Билгич, Эркан Колчак Кестендиль, Танер Олмез, и многие другие.

Не сложно предсказать, что особенно жесткая борьба развернется за тех звезд, которые пока еще работают на телевидении: Халюк Билгинер, Мурат Йылдырым, Толга Сарыташ, Эзги Мола, Энгин Алтан Дюзьятан, Улаш Туна Астепе. Не будем забывать и о цифровой платформе HBO Max, готовящейся к выходу на рынок с проектом, который заставит соперников открыть рот от изумления. И это не пустые слова. Настоящая борьба платформ развернется летом этого года.

Читайте также: