Vestel стал главным спонсором фильма Нусрет

Нусрет: железо и кровь

Нусрет: железо и кровь

Крупнейший турецкий конгломерат с капиталом 3,2 млрд. долларов Vestel стал первым из главных спонсоров фильма «Нусрет: железо и кровь» / Nusrat: Demir ve Kan, рассказывающего историю минного заградителя Нусрет. Он изменил ход битвы при Чанаккале, которая считается поворотным моментом в создании Турецкой Республики.

В ночь с 7 на 8 марта минный заградитель «Нусрет» под командованием капитана Тофанели Исмаила Хакки-бея и командира укрепленной минной группы капитана Хафиза Назми (Акпынара) бея, невзирая на прожекторы вражеских кораблей, установили свои мины в стратегической бухте, которые изменили судьбу кампании в Чанаккале. 18 марта на них подорвались и затонули британские броненосцы «Иррезистибл», «Оушен» и французский эскадренный броненосец «Буве». Британский линейный крейсер «Инфлексибл» и французский броненосец «Галуа» получили тяжёлые повреждения. После чего корабль получил звание самого известного минного заградителя в мире. Британский генерал Огландер в своих мемуарах признал, что 26 установленных мин изменили судьбу военной экспедиции. Министр военно-морского флота Уинстон Черчилль признал, что 26 турецких мин стоили Великобритании огромных расходов и гибели сотен моряков, что в конце концов определило судьбу всей военной компании.

Режиссером картины является Джан Улкай, известный по предыдущим работам Айла, Муслюм, Бумажные жизни. Подготовка к съемкам началась 19 месяцев назад. Выход фильма приурочен к 100-летию образования Турецкой Народной Республики и будет показан на Канском кинофестивале.

Цель создателей — номинация на Оскар не только в категории «лучший иностранный фильм», но и в основных категориях. Фильм будут делать те же продюсеры, которые работают над созданием сериала Мевляна, то есть приближенные к властям Турции, поэтому заявка на Оскар не пустые слова, а конкретный план. Лозунг фильма: «хроника черного лебедя, которая изменила ход истории»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.