Топ 10 лучших турецких сериалов 2020 года

Турецкие сериалы

Турецкие сериалы

2020 год оказался достаточно тяжелым для турецкого шоу-бизнеса. Вынужденный перерыв, который взяли продюсеры и телеканалы весной прошлого года, повлиял на потребление развлекательного контента. Так какие же сериалы оказались самыми востребованными у турецкого зрителя в прошедшем году?

Больше всего пострадало телевидение и телевизионные сериалы: зрители ушли на платформы и, похоже, возвращаться не планируют. Особенно заметное падение произошло в категории АВ, то есть образованной и состоятельной аудитории, которая больше не хочет смотреть двухчасовые эпизоды и приевшиеся истории каждую неделю.

При этом просмотр сериалов, который в 2019 году составлял в среднем 2,7 часа в день, увеличился до 3 часов в 2020 году. Однако это увеличение связано прежде всего с цифровыми платформами. Турдизи стоит на пороге больших перемен.

Согласно результатам исследования, опубликованного на платформе Marketing Turkiye, турецкие зрители предпочитают психологические драмы и нестандартные сюжеты. Любопытно, что исследование опиралось не на результаты рейтингов, а на предпочтения зрителей, которые они выражали при опросе. В результате такой рейтинговый гигант как Основание: Осман в окончательный список самых любимых турецких сериалов 2020 года просто не попал. Поэтому к опубликованному результату нужно относиться с некоторым скептицизмом.

Итак, какие же сериалы по результатам проведенных исследований вошли в список самых любимых в прошлом году?

  1. Квартира невинных / Masumlar Apartmanı — один из самых рейтинговых сериалов Турции, который вызывает живейший интерес зрителей и пользуется заслуженной любовью. Первое место, которое не вызывает никаких возражений.
  2. Неверный / Sadakatsiz — еще один успех Джансу Дере, которая является одной из самых любимых турецких звезд и одного из самых уважаемых продюсеров Турции Фатиха Аксоя. История женской мести всегда интересна аудитории.
  3. Красная комната / Kırmızı Oda — проект продюсера Онура Гювенатама прекрасно вписался в сложную эпидемиологическую обстановку, которая способствует обострению различных фобий.
  4. Чудесный доктор / Mucize Doktor — лидер прошлого сезона и рекордсмен рейтингов постепенно теряет аудиторию, но все же остается на вполне приличных позициях.
  5. Дочь посла / Sefirin Kızı — многострадальный проект, который ругают все, кому не лень за мизогинию, однако продолжают смотреть. Похоже, турецкий зритель по-прежнему узнает себя в героях этой истории.
  6. Однажды в Чукурова / Bir Zamanlar Çukurova — один из самых рейтинговых сериалов Турции последних лет, который продолжает покорять турецкого зрителя, несмотря на уход двух главных героев.
  7. Гора сердца / Gönül Dağı — неожиданный успех государственного телеканала ТРТ1. Простая, но трогательная история о простых людях, которая нашла отклик в сердцах такого же зрителя.
  8. Звоните моему агенту / Menajerimi Ara — история актерского агентства не вызывает особого интереса у обычного турецкого зрителя, однако пользуется вниманием и любовью категории АВ, то есть образованных и состоятельных зрителей. Похоже, их мнение весьма важно.
  9. Чукур / Çukur — лучшая криминальная драма Турции вступила в свою завершающую фазу. И хотя в последнее время сериал немного потерял в рейтингах, он остается одним из самых любимых проектов турецких зрителей.
  10. Твой дом — твоя судьба / Doğduğun Ev Kaderindir — история о женщине, которая пытается решить свои психологические проблемы и стать независимой вызвала закономерный интерес прежде всего женской аудитории.

В особую категорию были вынесены сериалы, демонстрируемые  на цифровых платформах. Поскольку отныне цифровые платформы стали полноценным игроком на рынке турдизи, такое внимание к ним не выглядит чем-то неожиданным. Любопытно, что три самых любимых интернет-сериалов 2020 года вышли на цифровой платформе Нетфликс.

  1. Дар / Atiye — новинка сезона с одной из самых любимых турецких звезд Берен Саат закономерно вызвала огромнейший интерес в Турции и неплохо прошла за рубежом. Нестандартный сюжет и новый формат подхлестнули интерес турецких зрителей.
  2. Защитник / Hakan Muhafız — несмотря на то, что сериал Чагатая Улусоя вышел два года назад, он продолжает оставаться в числе самых любимых цифровых проектов в Турции и не только: в этом году он попал в список самых популярных неанглоязычных сериалов Нетфликс в США.
  3. Любовь 101 / Aşk 101 — еще одна новинка прошлого года, которая привлекла внимание молодежной аудитории, с нетерпением ждущей продолжение этой истории. Ждать осталось недолго, премьера второго сезона запланирована на весну-лето 2021 года.

Не сложно предсказать, что в 2021 году основное внимание турецкой и зарубежной аудитории будет приковано к новинкам цифровых платформ, а привычным телевизионным проектам придется немало потрудиться, чтобы удержать внимание зрителей. Кто знает, возможно, в конце концов, телеканалы все же изменят привычный двухчасовой формат и работу в режиме нон-стоп, когда сериалы снимаются одновременно с выходом в эфир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.