Чудо в 7-й камере / 7. Koğuştaki Mucize — кандидат на премию Оскар от Турции

Чудо в 7-й камере

Чудо в 7-й камере

Фильм Араса Булута Йинемли Чудо в 7-й камере / 7. Koğuştaki Mucize выдвинут на соискание премии Оскар за лучший иностранный фильм от Турции. Но выдвижение не прошло без очередной полемики в турецких СМИ.

Во вторник 10 ноября официальный комитет Министерства культуры объявил свое решение. В этом году Турцию на оскаровской гонке будет представлять фильм Чудо в 7-й камере, который вызвал большой интерес в мире после его выхода на Нетфликс.

Напомним, что каждая страна, за исключением США, выдвигает один фильм в этой номинации. Члены американской Киноакадемии публикуют short-list из девяти фильмов, которые заслуживают номинации. Пять кандидатов объявляются вместе с остальными оскаровскими номинациями. Отметим, что несколько лет назад Американская Киноакадемия изменила правила. Отныне иностранные фильмы могут участвовать не только в категории «иностранный фильм», но и номинироваться во всех других категориях. В данном случае выбор зависит от всех членов Киноакадемии, которые участвуют в голосовании.

Однако некоторые пользователи соцсетей выразили свое недовольство номинацией, указав, что фильм не является оригинальным, это римейк корейского фильма, поэтому не может претендовать на столь высокую награду и турки просто «опозорились». Известную журналистку Ранини такие высказывания шокировали. Она отметила, что фильм Мартина Скорцезе Отступники / The Departed, который был номинирован на Оскар, Золотой глобус и BAFTA тоже является римейком гонконгского боевика. Наверное, американский кинематограф тоже себя опозорил, раз уж счел этот фильм достойным таких престижных наград. Можем ли мы прокричать: «Позор Мартину Скорцезе?»

Увы, несмотря на то, что фильм Араса Булута Йинемли пользуется большим успехом во всем мире, далеко не все восприняли факт его выдвижения на престижную премию как что-то заслуженное. Как говорит поговорка «нет пророка в своем Отечестве».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.