Барбаросса — пираты или корсары?

Барбаросса

Барбаросса

Как нам сообщили историки, называть пиратами братьев Барбаросса не совсем правильно. Пиратами в те времена называли морских разбойников, которые грабили всех без разбору. Они не попадали под «военные конвенции» и их безжалостно вешали на реях, если они попадались в руки представителей государства.

Однако братья Барбаросса были корсарами — то есть военными моряками, которые совершали набеги на вражеские территории и грабили только вражеские районы. В случае с турецкими корсарами — это были христианские территории. Они никогда не нападали и не грабили мусульман или территории, входившие в состав Османской империи. Часто они выступали в качестве защиты этих территорий при нападении иноверцев. По сути это были военные подразделения Османской армии, которые действовали в тылу врага. В случаи поимки их могли обменять на солдат противоположной стороны и на них распространялись военные конвенции.

Арудж Барбаросса прославился тем, что спасал мусульман и евреев, осуществляя перевозки преследуемых инквизицией людей из Испании в безопасные районы Северной Африки. Его флот из нескольких тысяч корсаров, состоял преимущественно из андалузцев мусульманского вероисповедования, которых испанцы лишили Родины. Именно за это он и получил имя Отец Оруч (Баба Оруч), которое затем испанцы изменили на Барбарос.

Отметим, что перед сценаристами стоит очень непростая задача: показать героя ислама, который сражался с христианами, так, чтобы сериал затем смотрели и в христианских странах. Рецепт такого сценария давно известен и применялся еще для создания легендарного сериала 17 мгновений весны — показать врагов не утрированными злодеями, а хитрыми, умными, привлекательными персонажами, подняв тем самым интерес к истории, где борьба идет на равных. Пойдут ли создатели по этому пути или же предпочтут агитку, где «наши славные разведчики сражаются с их подлыми шпионами» мы узнаем совсем скоро.

Читайте также  Новый имидж Чагатая Улусоя

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.