Кризис в турецком кинематографе

Турецкий кинематограф

Турецкий кинематограф

По сообщению издания Habertürk турецкая киноиндустрия, которая и так никогда особо не блистали в прокате, оказалась на грани коллапса. В первой половине 2019 года количество зрителей по сравнению с первым полугодием прошлого года упало на 10 миллионов человек, а доходы сократились на 98 миллионов лир. Таким образом потеря аудитории составляет 45,1% по сравнению с 2018 годом, потеря выручки – 35,2%.

Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Причина этого – кризис между дистрибюторами и продюсерами, который привел к задержке выпуска основных киноновинок ожидаемых зрителями. Хитов в кинотеатрах нет, поэтому зритель в кинотеатры не ходит. Похоже, новый закон о кино, который был принят 1 февраля 2019 года, либо оказался неэффективным, либо его приняли слишком поздно. Единственный серьезный успех – это премьера фильма Полет на ковре-самолете 2 / Organize İşler: Sazan Sarmalı, однако и он был несколько смазан быстрым выходом фильма на платформе Нетфликс.

Однако не все так плохо. Во второй половине 2019 года ожидается выход сразу нескольких ожидаемых новинок. Karakomik Filmler выйдет в кинотеатрах 18 октября, Recep İvedik 6 – 8 ноября 2019 и Mucize Aşk 6 декабря. Возможно, это поможет преодолеть возникший кризис. К тому же по статистике количество турецких фильмов в прокате за последние пять лет выросло на 77,33%, 56% зрителей предпочитали смотреть в кинотеатрах именно отечественную продукцию. Количество кинотеатров увеличилось на 31,7%. Остается лишь надеяться, что количество рано или поздно перейдет в качество.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.