Топ 25 популярных турецких сериалов 2019 года

Телевизионный сезон в Турции, который начался осенью 2018 года и завершился в мае 2019 года подошел к концу. Уже можно подвести итог: какие турецкие сериалы оказались в заветном числе самых популярных и любимых телевизионных проектов страны? Отметим сразу, что в этом топе результаты только за этот сезон, а не за все время показа сериалов, которые могут идти не один год. Также учитывается только премьерный показ в прайм-тайм. Напоминаем, что в течение недели турецкие сериалы повторяют несколько раз и многие из них имеют весьма неплохие рейтинги на повторе.

Кроме того, часть проектов выкладывается на Ютуб и имеет зрителей онлайн. В этом топе учитывается только число зрителей в первый показ по телевидению, что является решающим фактором, который определяет популярность сериала.

Также в топе приводится количество зрителей за все время показа проекта по телевидению, то есть общее количество зрителей за все сезоны, а не только за последний.

Сериал Кузгун

Сериал Кузгун

25 место: Кузгун / Kuzgun с участием Барыша Ардуча и Бурджу Бириджик. Средний рейтинг: 4,25%. Не самый удачный проект компании Ай Йапым, которая в этом сезоне не показала блестящие результаты. Очень долго телеканал Star TV сомневался стоит ли продлевать проект на второй сезон, однако все же решение о продлении было принято. В следующем сезоне, который стартует осенью этого года, продюсерам придется сильно постараться, чтобы привлечь аудиторию. Среднее количество зрителей 16 серий сериала:  3 миллиона 490 тысяч.

Любовь и Мави

Любовь и Мави

24 место: Любовь и Мави / Aşk ve Mavi с участием Бурджу Кыратлы и известного турецкого певца Эмраха. Средний рейтинг:  4,26%.  Сериал является одним из “долгожителей” турецкого телевизионного эфира. Снимался в прекраснейших местах Кападокии и пользовался любовью простого турецкого зрителя. Правда, образованный зритель проект ценил куда меньше. Как это бывает со всеми “долгоиграющими” сериалами, в конце концов сценаристы исписались, главный герой ушел (его по традиции убили), ввели нового, однако зритель его не принял. В результате сериал был закрыт посредине сезона. Среднее количество зрителей 78 серий сериала:  5 млн 550  тысяч.

Право на престол

Право на престол

23 место: Право на престол. Абдулхамид / Payitaht Abdülhamid с участием Бюлента Инала. Средний рейтинг:  4,44%. Проект государственного телеканала, призванный довести до международного зрителя точку зрения нынешней правящей элиты на исторические события, которые привели к развалу Османской империи. Проект пользуется большим вниманием у образованного зрителя, а вот аудитория попроще относится к нему не так восторженно, предпочитая сюжеты попроще. Среднее количество зрителей 88 серий сериала:  3 млн 350  тысяч.

История одной семьи

История одной семьи

22 место: История одной семьи / Bir Aile Hikayesi с участием Джелиля Налчакана, Сонгуль Оден, Биркана Сокуллу и Олгуна Токера. Средний рейтинг:  4,46%. Римейк популярного американского проекта This is us от телекомпании Медъяпым. Как и любая история от продюсера Фатиха Аксоя он предназначен для семейной аудитории, и наверняка будет успешен за пределами Турции, как и другие проекты этого продюсера. В следующем сезоне турецкого зрителя ждет продолжение этой истории. Среднее количество зрителей 12-ти серий сериала:  3 млн 660  тысяч.

Моя дочь

Моя дочь

21 место: Моя дочь / Kizim с участием Бугры Гюлсоя, Лейлы Лидии Тугутлу и Берен Гёкйылдыз. Средний рейтинг:  4,48%. Еще одна семейная история от продюсера Фатиха Аксоя, которая шла на несериальном телеканале TV8 довольно успешно, пока в пятницу на телевизионной арене не появился грозный соперник – сериал Ветреный. В результате аудитория ушла смотреть новинку, а Дочку завершили на 34-й серии, создав очень трогательную историю взаимоотношений отца и дочери, которую Медъяпым успешно продает и за рубеж. Среднее количество зрителей 34-х серий сериала: 3 млн 670  тысяч.

Не отпускай мою руку

Не отпускай мою руку

20 место: Не отпускай мою руку / Elimi Bırakma с участием Альпа Навруза и Алины Боз. Средний рейтинг:  4,82%. Сериал стартовал летом с удручающе низкими рейтингами. Любой другой канал закрыл бы проект после первой серии, однако к счастью, он оказался на государственном телевидении, менеджеры которого дали ему время на раскрутку. В результате семейная аудитория сериал оценила по достоинству, и он стал крепким середнячком в турецком эфире.  После летнего перерыва сериал будет продолжен. Среднее количество зрителей 43-х серий сериала:  3 млн 840  тысяч.

Новая невестка

Новая невестка

19 место: Новая невестка / Yeni Gelin с участием Джессики Мей и Толги Менди. Средний рейтинг:  5,15%. Простая незамысловатая история о том как иностранка влюбилась в турка и переехала жить в турецкую деревню. Особым успехом у образованного зрителя сериал не пользовался, зато зрители попроще смотрели его с восторгом. Увы, даже хорошие рейтинги не спасли сериал от закрытия посредине сезона, еще раз показав, что для каналов важен именно образованный зритель, а не общее количество аудитории, которое смотрит проект. Среднее количество зрителей 63-х серий сериала:  5 млн 30  тысяч.

Близнецы Мемо-Джан

Близнецы Мемо-Джан

18 место: Близнецы Мемо-Джан / İkizler Memo – Can с участием Нехир Эрдоган, Эмира Берке Зинджиди и Бурака Хаккы. Средний рейтинг:  5,17%.  Весьма посредственная комедия со специфическим турецким юмором. Сценаристы держались серий 20, заставляя зрителя смеяться, а затем просто исписались. Рейтинги упали и сериал закрыли, хотя канал все еще обещает его продолжить. Среднее количество зрителей 25 серий сериала:  4 млн 240  тысяч.

Жестокий Стамбул

Жестокий Стамбул

17 место: Жестокий Стамбул / Zalim İstanbul с участием Фикрета Кушкана, Угур Дениз, Бахар Шахин, Озана Долуная и Беркера Гювена. Средний рейтинг:  5,41%. Очень типичный продукт турецких производителей, где тайны и интриги в обычной семье выглядят как противостояние по меньшей мере королевских домов. Зрители смотрят проект с удовольствием, и канал принял решение пойти на следующий сезон. Дальше может последовать как резкий взлет, так и позорный провал. Все будет зависеть от сценария. Среднее количество зрителей 9-ти сериала: 4 млн 440 тысяч.

Наша История

Наша История

16 место: Наша История / Bizim Hikaye с участием Хазал Кая и Бурака Дениза. Средний рейтинг:  5,47%. Еще один долгожитель турецкого телевизионного экрана от компании Медъяпым. Римейк популярного американского хита Бесстыжие. Как и полагается для сериалов продюсера Фатиха Аксоя – это красивая семейная история, где есть любовь, дети и семейные ценности. Один из самых успешно продаваемых за рубеж турецких сериалов этого года. Сериал был успешно завершен на 70-й серии, как и предполагалось ранее. Среднее количество зрителей 70-ти серий сериала:  5 млн  100 тысяч.

сериал Двор

сериал Двор

15 место: Двор / Avlu с участием Демет Эвгар, Дерен Морай и Нурсель Косе. Средний рейтинг:  5,53%. Римейк популярного австралийского сериала о женской тюрьме пользовался большим вниманием у турецкого зрителя. Однако несмотря на отличный рейтинг он оказался слишком дорог в производстве. Телеканал Star TV принял решение не продлевать контракт на трансляцию популярного проекта и сейчас его продюсеры находятся в поиске нового канала. Возможно также трансляция будет продолжена на цифровой платформе. Ведутся переговоры с BluTV и Netflix. Среднее количество зрителей 44-х серий сериала:  4 млн 660  тысяч.

Ранняя пташка

Ранняя пташка

14 место: Ранняя пташка / Erkenci Kuş с участием Демет Оздемир и Джана Ямана. Средний рейтинг:  5,57%. Комедия – очень сложный жанр. Сложно удержать аудиторию почти 2,5 часа и заставить ее смеяться. Обычно ромкомы быстро превращаются в нудные мелодрамы и позорно закрываются, однако в данном случае авторы смогли создать продукт, который турецкий (и отметим не только турецкий) зритель смотрит с большим удовольствием. Возможно дело в очень химичной паре, которая не оставляет зрителей равнодушными. Как и положено ромкому сериал будет показываться и в летний период после небольшого перерыва, связанного с праздниками. Среднее количество зрителей 43-х серий сериала:  4 млн  980 тысяч.

Дети сестер / Kardeş Çocukları (Star TV)

Дети сестер / Kardeş Çocukları (Star TV)

13 место: Дети сестер / Kardeş Çocukları с участием Мехмета Аслантуга, Айчи Бинголь, Нур Феттахоглу и Афры Сарачоглу. Средний рейтинг:  5,67%. Еще один типичный продукт турецкого сериалопрома, где есть интриги, подсиживания, гордые и бедные родственники и богатые и наглые дамы, пытающиеся выдать себя за высшее общество, ну и разумеется любовные треугольники. Привычный к сюжету турецкий зритель смотрит сериал весьма неплохо и канал дал добро на второй сезон. Но вот смогут ли сценаристы сохранить интригу на таком банальном сюжете – большой вопрос. 17 серий по турецким меркам – это всего лишь легкая разминка, настоящий бой еще предстоит. Среднее количество зрителей 17-ти серий сериала:  4 млн   650 тысяч.

сериал Запретный плод

сериал Запретный плод

12 место: Запретный плод / Yasak Elma с участием Талата Булута, Шевал Сам, Онура Туны и Севды Эргинджи.  Средний рейтинг:  5,81%. Очередная история о богатых и бедных от одного из главных турецких мылопроизводителей Фатиха Аксоя. В ассортименте ядовитые дамочки из высшего общества, стареющие ловеласы, бедные, но гордые девушки из низов, влюбленные в них боссы, а также их сестры, готовые на все ради того, чтобы оказаться на вершине социальной лестницы. Сериал успешно продержался в один из самых сложных дней недели – понедельник – два сезона подряд и пойдет на третий, потеряв по дороге трех из четырех главных героев. Что будут показывать в новом сезоне пока не совсем понятно. Среднее количество зрителей 47-ми серий сериала: 4 млн 780 тысяч.

Сериал Гюльпери

Сериал Гюльпери

11 место: Гюльпери / Gülperi c участием Нургуль Ешилчай. Средний рейтинг:  5,99%. Сериал самой успешной телекомпании последних сезонов TIMS & B отлично начал свое пребывание в телевизионных рейтингах, став одним из лидеров сериальной сетки страны. Однако ураган под названием “Ветреный” похоронил надежды на второй сезон. Сериал пришлось срочно сворачивать, завершив в явной спешке. Впрочем, мощное начало дало ему возможность уйти с высоко поднятой головой, едва не попав в десятку лучших. Среднее количество зрителей 30-ти сериала:  4 млн 910 тысяч.

сериал Воин

сериал Воин

10 место: Воин / Savaşçı с участием Берка Октая. Средний рейтинг:  7,11%. Мужские сериалы традиционно являются одними из самых устойчивых в турецком эфире, обладая очень хорошей аудиторией. Однако патриотическая тема сильно сужает возможность экспорта подобного проекта за рубеж. Не везде турецкий патриотизм вызывает такой же восторг как в самой Турции. Видимо поэтому компания Limon Film относится к своему хиту довольно наплевательски, периодически задерживая зарплату работникам съемочной группы. Они бастуют, съемки останавливаются, затем начинаются заново. Война в кадре и война за кадром одинаково интересны, но при этом сериал идет уже не первый год и по-прежнему любим зрителем. На следующий сезон сериал пойдет, если, конечно, зарплату не забудут заплатить. Среднее количество зрителей 76-ти серий сериала:  5 млн 810 тысяч.

сериал Обещание

сериал Обещание

9 место: Обещание / Söz с участием Толги Сарыташа. Средний рейтинг:  8,27%. Еще один отличный патриотический сериал, рассказывающий о буднях антитеррористического подразделения турецкой армии, от крупнейшего производителя TIMS & B, который пользовался большой любовью турецкой аудитории. Однако увы, на четвертый сезон сериал не пошел, сделав финал в конце мая. Причина банальна – слишком дорогое производство, экономический кризис в стране, невозможность продать сериал за рубеж из-за специфической темы. Результат в общем-то предсказуем: сериал был закрыт с отличным рейтингом, оставшись в памяти одним из самых качественных военных проектов Турции. Среднее количество зрителей 84-х серий сериала: 7 млн 350 тысяч.

Сериал Опасные улицы / Arka Sokaklar

Сериал Опасные улицы / Arka Sokaklar

8 место: Опасные улицы / Arka Sokaklar. Средний рейтинг:  8,34%. Бесконечная сага о буднях турецкой полиции, с которой не могут, наверное поспорить, даже российские “Менты”. Кто только не начинал свою карьеру в этом сериале. В нем “светились” в свое время и юный Чагатай Улусой, и Арас Булут Ийнемли, и Толга Сарыташ, и Берк Октай. Они уже давно стали звездами, а турецкие менты живее всех живых и на следующий сезон идут уверенно и бодро. Среднее количество зрителей 520 серий сериала:  6 млн 320 тысяч.

Мафия не может править миром

Мафия не может править миром

7 место: Мафия не может править миром / Eşkıya Dünyaya Hükümdar с участием Октая Кайнарджа. Средний рейтинг:  8,50%. Криминальная тема – любимый конек турецких сериалопроизводителей. Если ее подать под правильным “соусом”, то можно жить припеваючи сезонов пять. Именно так и живет сага о криминальной семье Чакырбели, идущая на новый сезон вполне уверенно. Кстати, за это время производящая компания приказала “долго жить” и сериал под свое крыло взял сам канал ATV, где он неплохо себя чувствует и под конец этого сезона. Не стоит и говорить, что следующему сезону обязательно быть. Среднее количество зрителей 139-ти серий сериала:  6 млн  950 тысяч.

Сериал Чукур

Сериал Чукур

6 место: Чукур / Çukur с участием Араса Булута Ийнемли, Эркана Колчака Кестендиля, Кубилая Ака и Дилан Чичек Дениз. Средний рейтинг:  9,62%. Еще одна криминальная сага и единственный сериал бывшего лидера сериалопроизводства Турции телекомпании Ай Йапым, который и держит ее наплаву. Несмотря на то, что сериал особо “любим” турецкой цензурой, которая под лупой ищет любую огреху (вплоть до штарфа за показ обнаженной груди манекена в анонсе очередной серии проекта), Чукур не сдается и идет на следующий сезон под лозунгом “не дождетесь”. Кстати, этот сериал можно смотреть и тем, кто хочет узнать побольше о современной турецкой музыке: ни один другой проект не располагает таким шикарным плейлистом. Среднее количество зрителей 67-ми серий сериала: 9 млн 690  тысяч.

сериал Ты расскажи, Черное море

сериал Ты расскажи, Черное море

5 место: Ты расскажи, Черное море / Sen Anlat Karadeniz с участием Ирем Хельваджиоглу и Улаша Туна Астепе.  Средний рейтинг: 10,64%.  Карадениз стал настоящей сенсацией телевизионного эфира прошлого года, взорвав рейтинги и показав лучшие результаты за последние пять лет. Историю планировали сделать короткую, но запоминающуюся, но увы, увидев головокружительные цифры у руководства канала и продюсера взыграла жадность и все пошло наперекосяк. Старые сценаристки ушли, а новый ведущий сценарист принялся писать собственную историю, от которой плются зрители. Плюются, но продолжают смотреть. Первый сезон по-прежнему держит основую часть обычной аудитории. А вот образованный зритель уже ушел. В категории АВ сериал закончил этот сезон почти на последнем месте. Но кого это волнует, если проект смотрят миллионы. Третьему сезону быть, но не закидают ли канал и продюсера тухлыми помидорами за то, что они в нем натворят – это уже другой вопрос. Среднее количество зрителей 53-х серий сериала: 10 млн 370  тысяч.

сериал Женщина

сериал Женщина

4 место: Женщина / Kadin с участием Озге Озпиринджи, Джанера Джиндорука и Феяза Думана. Средний рейтинг:  11,31%. И еще одна семейная история от продюсера Фатиха Аксоя, которая пользуется огромной любовью у семейной аудитории. Без тюрьмы и без суммы тут, конечно же, тоже не обходится, но в минимальных количествах. Трудная судьба вдовы с двумя детьми, у которой как выясняется имеются два претендента на руку и сердце: покойный муж, который не совсем упокоился и новый возлюбленный, тронула сердца не только турчанок. Сериал успешно продается за рубеж как и остальные проекты компании Медъяпым и отлично идет за пределами Турции. Уж что-что, а как покорить семейную аудиторию турецкие продюсеры прекрасно знают. Среднее количество зрителей 64-х серий сериала: 8 млн 500 тысяч.

Сериал Ветреный

Сериал Ветреный

3 место: Ветреный / Hercai с участием Эбру Шахин и Акына Акинозю. Средний рейтинг:  11,60%. Еще одна сенсация турецкого эфира последних месяцев. Впрочем, сенсация вполне предсказуемая, ведь сериал создавался по бестселлеру. Давно замечено, что лучшие турецкие сериальные проекты в своей основе имеют литературные произведения и этот не стал исключением. Отметим, что проект вызывает огромный интерес за рубежом, хотя начал демонстрироваться пока только в Румынии. Похоже, в следующем сезоне нас ожидает помешательство “ветренных” в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе. В общем, везде где традиционно популярны турецкие сериалы. Разумеется, второму сезону быть и перед продюсерами небольшой компании Mia Yapim, которая и произвела на свет этот хит, стоит непростая задача не уронить высокую планку, которую они сами же и установили. Среднее количество зрителей 12-ти серий  сериала:  9 млн 510  тысяч.

Однажды в Чукурова

Однажды в Чукурова

2 место: Однажды в Чукурова / Bir Zamanlar Çukurova с участием Хиляль Алтынбилек, Вахиде Перчин, Угура Гюнеша и Мурата Уналмыша. Средний рейтинг: 13,10%. Один из самых мощных хитов этого сезона от компании TIMS & B, покоривший не только Турцию, но и успешно продающийся за рубеж. Примечательно, что в сериале нет суперзвезд за исключением Вахиде Перчин, однако актриса уже не в том возрасте, чтобы привлечь к экранам молодую и мобильную аудиторию. Успех проекта – целиком и полностью заслуга сценаристов, режиссера и продюсера, который позволил себе неслыханую роскошь – снимать сериал за полгода до выхода его в эфир. Кстати, несколько серий нового сезона, который зрители увидят осенью, снимаются прямо сейчас, что для турецких производителей выглядит совершенно непривычно. Среднее количество зрителей 35-ти серий сериала: 10 млн 740 тысяч.

Возрожденный Эртугрул

Возрожденный Эртугрул

1 место: Возрожденный Эртугрул / Diriliş Ertuğrul с участием Энгина Алтана Дюзьятана. Средний рейтинг:  14,87%. Султан турецких рейтингов, сериал, который покорил не только турецкого, но и зарубежного зрителя. Один из самых популярных сериалов в мире, который сравнивают со знаменитой Игрой престолов. В течение пяти лет зрители наблюдали за историей становления Османской империи и переживали за судьбу отца-основателя – Эртугрула. Примечательно, что первый сезон проекта не вызвал особого ажиотажа у зрителей, он набирал аудиторию постепенно, доказав, что серьезный и умный подход к истории, приправленный долей здорового авантюризма, прекрасными натурными съемками и мощнейшим сюжетом, способен изменить вкусы турецкого зрителя, который привык к историческим сериалам,  ранее сводившимся лишь к женским сварам в гареме. Сериал сделал достойный финал, поставив многоточие в этой истории. В следующем сезоне он вернется в эфир уже под новым названием: Возрождение Осман. Нам предстоит еще пять сезонов следить за судьбой сына Эртугрула, именем которого и будет названа одна из самых мощных империй в мире – Османа Гази. Среднее количество зрителей 150-ти серий сериала: 9 млн 150 тысяч.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.