Кризис турдизи — сериалов не будет?

Кризис турдизи

Кризис турдизи

Последние события поставили под удар турецкое сериальное производство. Многие поклонники турдизи запаниковали, опасаясь, что сериалов больше не будет. Однако так ли это на самом деле и стоит ли бояться перемен? Ведь возможно, они окажутся к лучшему?

Журналист Сина Кологлу проанализировал возможности экспорта сериальной продукции с основными участниками рынка и пришел к неутешительному заключению: старых продаж не будет. Во всем мире в настоящее время наблюдается резкое снижение доходов от телевизионной рекламы. В среднем падение составляет 50-75%. Новых сериалов пока нет, приходится ставить в эфир старые, которые не приносят аудиторию. Импортная продукция может удовлетворить спрос на контент, однако у телеканалов нет денег из-за снижения доходов от рекламы.

В ближайшие месяцы экономический кризис будет только увеличиваться. Продажи турецких сериалов за рубеж резко сокращаются. Новых покупок очень мало. В эфир ставится старое, что было закуплено с возможностью повторного показа.

Отметим, что анализ Сины Кологлу означает очень плохую новость для сериального сектора Турции. Внутренний рынок сокращается из-за экономического кризиса, то же самое происходит и при продажах за рубеж. А это значит, что компании не смогут выпускать столько сериалов, сколько они выпускали ранее. Единственная жизнеспособная альтернатива — это сотрудничество с цифровыми платформами, которые становятся не средством получения дополнительного дохода, а средством выживания.

Пока в Турции активно снимают сериалы местная цифровая платформа Blu TV и международная платформа . Причем турецкие проекты получают положительный отклик во всем мире и это означает, что в ближайшее время платформа намерена увеличить производство местных сериалов. По предварительной информации в течение следующих 12 месяцев начнется работа как минимум над 20-ю новыми проектами, среди которых сериалы, реалити-шоу, стендапы.

Читайте также  Даты релизов турецких проектов на Нетфликс

Но не только Нетфликс вышел на турецкий рынок. Как стало известно интернет-платформа закупила пять сериалов принадлежащих телеканалу D, среди которых и знаменитый проект «В чем вина Фатмагуль». Отметим, что по словам исполнительного директора по зарубежным продажам телеканала D Керима Эмраха Туна контракт с не является эксклюзивным и они также заключили соглашение о продаже сериалов с еще одной интернет-платформой, которую пока он назвать не может. Возможно, мы увидим легендарный проект и на платформе Нетфликс. Телекомпания Ай Йапым также подумывает о продаже своего каталога сериалов интернет-платформам. Среди хитов компании такие проекты как Запретная любовь, Внутри, Чукур, Черная любовь и многие другие.

Похоже, если закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. Сериалов в турецком эфире станет меньше, но они будут более качественными. Прекратится безумная гонка за быстрой прибылью. Кроме того, интернет-платформы позволят смотреть новинки вместе с турецкими зрителями. Это не конец, а новое начало.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.