Интервью Чагатая Улусоя для журнала HELLO

Спустя три года после нашей встречи в Монако, в этот раз мы в Лондоне с Чагатаем Улусоем, звездой первого турецкого сериала для Netflix «Защитник». Перед нами новый Чагатай, который сделал много больших шагов за эти годы и вышел на новые дороги.

❔Мы были в Монако три года назад, а сейчас в Лондоне. Не считая Лос Анджелес и проект для Нетфликс, как для тебя прошли эти три года?
— Это был загруженный, насыщенный и волнительный период. Вместе с этим, я попробовал себя и в других отраслях. Мы положили начало хорошим начинаниям.

❔На сегодняшний день, все проекты, в которых ты играл, наводили много шуму, набирали высокий рейтинг и популярность. Хороший сценарий, хороший режиссёр, хороший каст и… В чем, по твоему, главный залог твоего успеха?
— Хороший сценарий, режиссёр и каст, конечно, важны. Но самое большое влияние оказывают трудолюбие и увлеченность.

Чагатай Улусой

❔«Защитник» стал первым турецким сериалом на платформе Нетфликс, и ты был первым, кто подписал с ними соглашение. Что ты чувствовал, о чем думал? В какой мир сделал шаг?
— Конечно, я испытывал волнение и гордость. Я думал, что это будет важным шагом в моей карьере, так и случилось. Я вошёл в другой мир, на самом деле все мы, и сильно рисковал, когда принимал это решение. Я научился новому, познакомился с нужными людьми и получил международный опыт. И я смог посмотреть на наш сектор другими глазами. Я увидел, что работа, которую мы сделали, была доступна всему миру и мы проделали на самом деле хорошую работу. У меня появился шанс предстать перед той аудиторией, перед которой я не смог это сделать со своими прошлыми сериалами. Обратная связь и отзывы зрителей заставили меня гордиться и сделали меня счастливым. И, самое важное, это то счастье, гордость и новые двери, которые открыла мне работа с самой главной платформой в мире.

❔Если сравнивать ТВ и Интернет платформу, с какими отличиями столкнётся актёр? Какие есть преимущества и недостатки?
— Если брать систему, то тут одни достоинства. Ты знаешь в какой день и сколько часов тебе предстоит работать. Не превышающий 12 часов рабочий график повышает производительность и команды и актеров. Одно из главных отличий — это знать заранее сценарий. Так ты лучше понимаешь свой персонаж, его путь и изменения. Также, появляется возможность подготовиться к своему персонажу и порепетировать. Держит подальше от такого стресса, как рейтинги. Я верю что выход на рынок новых платформ окажет положительное влияние на актёров и на весь сектор. А наши истории получат возможность достучаться до всего мира.

❔Хакан — супергерой. Последний защитник, охраняющий Стамбул. Если бы у тебя были суперспособности в реальной жизни, что бы ты защищал с их помощью?
— У меня не было возможности подумать об этом, пока я был занят защитой Стамбула…

❔Чагатая Улусоя, за которым мы уже 10 лет наблюдаем как за актёром, мы увидим в качестве сценариста и режиссёра. Как у тебя появилось желание перейти по другую сторону занавеса?
— Это то, что пришло ко мне со временем. Это две профессии, которые дополняют и поддерживают друг друга. И когда тебе в голову приходит вопрос «Что рассказывает экран монитора, вне зависимости от того, что мы делаем?», ты берёшь в руки камеру и пробуешь. Потом любопытство подхватывает тебя и приводит в другое место. Мне всегда было интересно оказаться по ту стороны камеры, и мне понравилось. Я и раньше снимал короткометражку в ЛА. Хотел посмотреть на свои способности, испытать себя. Мне понравился этот опыт, и я продолжил писать новые истории и сценарии.

❔«Вольный щегол» — какая это история? Может поделишься деталями?
— Я не хочу делиться деталями, потому что это один из проектов, над которыми я все ещё работаю. Мне осталось ещё немного поработать над ним, и я жду, когда уже можно будет поделиться им.

❔Как актёр, который всегда тянет работу наверх к успеху, оказаться на другой дорожке, выйти из зоны комфорта, заставляет тебя волноваться? У тебя бывает страх «А если не получится»?
— Конечно, появляются вопросы. Потому что ты бросаешь себе новый вызов. Но страха «А если не получится?» у меня не бывало. Потому что, так или иначе, я справляюсь с прекрасными испытаниями, которые ставит передо мной жизнь. А близкие мне люди проходят их со мной. Я стараюсь извлекать урок из всего пережитого. Учиться чему то новому. И, если честно, я люблю рисковать в работе.

❔В мире есть много актеров, которые ушли в сценаристы или режиссёры. Ты можешь назвать тех, кто тебе нравится?
— Нет кого-то, кого я бы смог отдельно отметить в этой теме. В каждом жанре есть свои выдающиеся имена. Если брать кого то из мастодонтов, то я назову героя абсурдных комедий Мела Брукса. Он один из выдающихся актёров, который также занимался написанием сценариев, режиссурой и продюсированием.

❔А это твоё воодушевление не задвинет на второй план актёрство?
— На самом деле, ничего такого нет. Наоборот, это поможет мне найти баланс между тем, как будет разворачиваться сценарий и какую связь я смогу установить с историей. Я нахожусь в новом периоде и наступаю на новые ноты. Могу назвать это активным отдыхом.

❔После того, как ты сыграл и спел в «Диком мёде», нам полюбился этот твой образ музыканта. Говорят, «Настоящий актёр должен уметь и песню спеть, и станцевать». А ты что скажешь?
— Спасибо большое. Если актёр проникнется персонажем настолько, насколько это возможно, то сможет сделать все. Или хотя бы попытаться это сделать, приложить для этого усилия…

❔Ты играешь на гитаре и фортепиано, а время от время и пишешь музыку, как я слышала. Ты задумывался о музыке серьёзно, как о режиссуре?
— Да, дома я сочиняю небольшие мелодии. Иногда сам играю и пою. Конечно, это только ради удовольствия, серьёзно я об этом никогда не думал. То есть, планов о карьере музыканта у меня сейчас нет.

❔Все перечисленные нами интересы как то помогают друг другу в профессиональном плане?
— Я верю, что в этой жизни всё подпитывает друг друга. Музыка, которая играет в сценах, помогает разбавить картинку, которую ты показал. Свет, падающий тебе на лицо, помогает сохранять общий дух сцены и обостряет чувства. Слова, за которые ты цепляешься в сценарии, разжигают эмоции внутри тебя, а режиссёр указывает на нужное время. Это как в жизни. Чтобы передать правильные чувства, все жанры искусства должны соединиться воедино.

❔Чагатай Улусой — это человек, которого мы почти не видим, когда он не работает. Это у тебя такая тактика «Чтобы лицо не надоело», или тебя утомляет социальная жизнь и излишнее внимание со стороны?
— Ни то, ни другое, на самом деле. Я не из тех людей, кто будет загружать себе голову и придумывать тактики. После тяжёлой работы у меня нет времени даже на себя. Когда же у меня нет проектов, то я уделяю время своим хобби, делаю то, что мне по душе и прислушиваюсь к самому себе. Вот и все.

❔Даже тут, на улицах Лондона, нашлись и подошли к нам твои поклонники, но ты рассказал, что очень хорошо можешь оставаться неузнанным, если захочешь. Можно ли на самом деле контролировать свою узнаваемость, популярность, славу?
— Нести бремя славы и контролировать его — в ваших руках, но то, что она несёт за собой уже вне вашего контроля. Для меня это просто последствия выполненной мною работы. Я не придаю этому значения и не зацикливаюсь на этом. Стараюсь больше концентрироваться на правильном и качественном выполнении своей работы. И о том, что мне это принесёт. Больше всего меня делает счастливым безвозмездная любовь и поддержка зрителей. А всё остальное не так важно. Мы все понимаем, что слава и популярность — это то, что приходит и уходит. Самое главное — это качественная и правильно выполненная работа, которую мы оставляем после себя.

❔Если вернуться в 2010 год, у 20 летнего победителя конкурса Best Model Чагатая в голове были мысли о таком будущем? Какими были твои мечты и насколько они сбылись?
— Я мечтал заниматься баскетболом, а жизнь привела меня сюда. Я нахожусь на прекрасном пути, который не хочу прекращать. Я оставлю при себе свои мечты, но я очень люблю их строить и постоянно бросать себе новые вызовы.

❔Если посмотреть со стороны, то в твоей жизни и карьере всё налажено. Ты когда нибудь проходил через трудности?
— Конечно. Жизнь всегда преподносит нам то, что ты не мог себе и представить. Ты и сражаешься, и, усмирив своё сердце, продолжаешь путь. Со стороны всегда видно лишь достоинства, но все недостатки ты переживаешь внутри себя и со своими близкими. Без труда, без борьбы, без особых усилий в этой жизни невозможно ничего добиться!

❔Тебе нравятся биографии известных людей? Чью жизнь ты бы хотел сыграть?
— Да, нравятся. Не хочу давать точный ответ. Мне подойдёт любая история, которая затронет мою душу. Есть проекты, над которыми мы сейчас работает, ведём переговоры и встречи. Но они требуют ещё немного времени.

❔Говорят, что Весам характерны такие качества, как равновесие и творчество. С творческим духом все понятно. А в жизни ты уравновешенный человек? Бывают моменты, когда ты выходишь из себя? В какие моменты ты теряешь спокойствие?
— В основном, я всегда спокоен. Возможно, когда я отдаляюсь от природы, немного теряю равновесие.

❔Ты живёшь за пределами Стамбула. Тебе идёт на пользу единение с природой и животными? Это, в какой то степени, стиль жизни, не так ли?
— Да, как ты и сказала, это стиль жизни. Единение с природой многое может дать человеку. Знать и чувствовать, что я являюсь её частью, в какой то степени меня подпитывает.

❔За пределами твоей профессиональной жизни, у тебя есть хобби, которые приносят тебе удовольствие. Твои поклонники знают, что одно из них — это выйти в открытое море ловить рыбу. Нахождение в море даёт человеку ощущение полной свободы?
— Всё, что нужно знать для жизни, я узнаю от моря и рыбы. Я ловлю рыбу, я становлюсь рыбой. Море волнуется, успокаивается, иногда затихает, а иногда бушует. Дайвинг очень успокаивает меня и дарит ощущение покоя.

❔Это правда, что ты любишь темноту?
— Да, правда, я люблю темноту и тот покой, который она мне даёт.

❔Ты как то сказал, что одна из главных вещей, которые вложила в тебя семья — это любовь к животным. Я знаю, что у тебя есть собака. Ты из тех людей, которые не выдерживают и протягивают руку уличным животным?
— Конечно, я стараюсь делать это, когда выпадает возможность.

❔Кто в этой жизни знает Чагатая Улусоя лучше всех, кого можно назвать его «чёрным ящиком»?
— Лучше всех меня знает Энгин Айканат. Могу назвать его своим «чёрным ящиком».

❔У вас с отношения, которые вы проживаете скрывая от чужих глаз. Как они проходят? Какого это быть вместе двум актерам? У вас полное взаимопонимание или иногда возникают проблемы?
— Очень даже хорошо, у нас все нормально.

❔С возрастом меняется ли у человека взгляд на любовь? У Чагатая в прошлом и Чагатая сейчас есть разница во взглядах на эту тему?
— Конечно же есть! Хемингуэй сказал «Самое прекрасное в этой жизни — иметь рядом человека, который считает вас совершенством, не смотря на все ваши недостатки». Я присоединяюсь к этим словам.

❔Во время этой съемки, мы так же познакомились с твоим братом Аталаем, который учится в Лондоне на кинематографиста. Вы же, наверняка, мечтаете поработать вместе?
— Кто знает, может мы уже начали работать вместе.

❔Что тебя волнует в последнее время?
— Пусть это будет сюрпризом. Потому что, через некоторое время я этим поделюсь.

❔Каким будет для тебя 2020-й год? Что ждет тебя и твоих поклонников?
— Это будет год новых начинаний. Я думаю, что в этом году мои поклонники разделят со мной это волнение. Проекты, над которыми я работаю, будут объявлены. Я надеюсь, это будет насыщенный год.