Самые популярные актеры, фильмы и сериалы Турции в 2019 году

Начало года — время подведения итогов. По традиции турецкий шоу-бизнес выясняет какие же фильмы и сериалы пользовались наибольшим успехом в прошедшем году и какие актеры попали в престижные списки самых обсуждаемых в социальных сетях Турции и за ее пределами. Подведем итоги года и мы.

Самые популярные турецкие фильмы

Турецкое кино не пользуется особой любовью у местного зрителя. По мировым меркам 5-6 миллионов зрителей, которые для турецких прокатчиков являются суперуспехом, это капля в море. Фильмы снимают быстро, а выпускают еще быстрей. Тем не менее, среди массы проходных картин появляются вполне достойные ленты. Какие же фильмы в 2019 году возглавили турецкий бокс-офис?

  1. Чудо в 7-й камере / 7. Koğuştaki Mucize с участием Араса Булута Ийнемли посмотрело уже 5 млн 296 тысяч зрителей. Картина до сих пор идет в кинотеатрах.
  2. Реджеп Иведик 6 / Recep İvedik 6. Шестая часть популярнейшей комедии привлекла в кинотеатры 3 млн 950 зрителей. Традиционный турецкий юмор, возможно, окажется не совсем понятен зарубежному зрителю, но турецкий эту историю просто обожает.
  3. Полет на ковре-самолете 2 / Organize İşler 2 с участием Йылмаза Эрдогана и Кыванча Татлытуга. Фильм увидели 3 млн 537 тысяч зрителей, к которым можно смело добавить 1 млн 500 тысяч пользователей интернет-платформы в Турции, где он оказался самой популярной картиной 2019 года.

Самые популярные сериалы

В отличие от фильмов, сериалы в Турции пользуются огромной популярностью, их смотрят миллионы и на Родине и далеко за ее пределами. Не удивительно, что результаты сериальной индустрии вызывают живейший интерес у поклонников. Какие же проекты в этом году оказалась на вершине телевизионных рейтингов?

  1. Чудесный доктор / Mucize Doktor. Среднее количество зрителей — 12 млн 505 тысяч. Этот сериал стал настоящей сенсацией турецкого эфира. Вышедшие 16 серий показали, что зрители готовы к экспериментам и нестандартным героям. Главное для них — это не громкие звездные имена, а хороший сценарий и хорошая актерская игра. Танер Олмез и его трогательный герой Али Вефа стали открытием года.
  2. Основание: Осман / Kuruluş: Osman. Среднее количество зрителей — 11 млн 785 тысяч. Достойный преемник султана турецких рейтингов сериала Возрожденный Эртугрул сделал лучший старт в истории турецких сериалов. Вышедшие 6 серий доказали, что работа над сценарием, которую продюсер Мехмет Боздаг вел на протяжении трех лет, тщательная проработка актерами своих героев и огромный бюджет — это залог успеха любого проекта.
  3. Возрожденный Эртугрул / Diriliş Ertuğrul. Среднее количество зрителей — 9 млн 150 тысяч. 150 серий, пять лет в эфире, огромный успех за рубежом, ведущий неоригинальный проект Нетфликс — и это все султан турецких рейтингов Эртугрул. Сериал стал настоящей легендой и ушел на вершине, как и полагается проекту, вошедшему в золотой фонд турецкой сериальной индустрии.
Читайте также  Чагатай Улусой: Оскар или здоровье?

Всегда достаточно сложно определить самого популярного актера Турции, учитывая огромное количество различных награждений, списков, голосований, в которых принимают деятельное участие поклонники, стремящиеся протолкнуть на вершину своего любимца. Поэтому за основу рейтинга берутся объективные показатели, на которые сложно (а иногда и невозможно) оказать влияние фанам. И их всего два: это популярность в турецких социальных СМИ и популярность у международного зрителя.

Самые популярные актеры Турции в социальных СМИ

Социальные СМИ — это сетевые издания, которые пришли на смену печатным (иногда одно дополняет другое), влиятельные блогеры, журналисты, видеоблогеры, работающие на Ютуб. Главный критерий — это количество читателей и подписчиков, которые определяют влиятельность издания. Социальные СМИ в отличие от фанатских страничек, размещают информацию о тех, кто интересен именно их читателям, чутко отслеживая настроение турецкого зрителя. Кем же интересовались в социальных СМИ в 2019 году?

  1. / Kıvanç Tatlıtuğ. Несмотря на неудачный сериал Столкновение, актер продолжает оставаться самым любимым среди турецких зрителей. К тому же, в этом году Кыванч принял участие в фильме «Полет на ковре-самолете 2», который показал новую грань его таланта: комедийный жанр. Кыванч — один из тех актеров, которые могут по праву называться суперзвездой и его неудачи на сериальном поприще уже не имеют никакого значения. Турецкая аудитория с замиранием сердца ждет нового проекта звезды, гадая почему же он отказался сыграть самого Мустафу Кемаля Ататюрка и что может быть важнее роли основатели турецкого государства.
  2. / Çağatay Ulusoy. Один из самых закрытых актеров Турции, который не появляется на тусовках, не размещает новые фото в Инстаграме каждую неделю и вообще, как признается сам, тяготится излишним вниманием к своей персоне. Уже два года он не снимается на свободном телевидении, предпочитая работать с интернет-платформой Нетфликс. О его дальнейших планах, о его весе, о его отношениях с любимой девушкой ходят мифы и легенды, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. Единственное, что известно точно, он — лучший друг Кыванча Татлытуга, с которым и делит почетный пьедестал. Вернется ли актер на бесплатное турецкое телевидение — вопрос, который беспокоит поклонников. Однако судя по его контракту с крупнейшим американским актерским агентством United Talent Agency это в его планы, увы, не входит.
  3. / Cem Yılmaz. Мало знакомый зарубежному зрителю турецкий комик, режиссер, продюсер. Зато в Турции — это одна из самых ярких звезд первой величины. Даже его последняя неудача — провал фильма Черные комедии, не повлияла на любовь к Джему турецкого зрителя. Настоящая суперзвезда высшего уровня.

Самые популярные актеры Турции в базе данных IMDB

Международный зритель вслед за турецким также имеет своих любимчиков среди турецких знаменитостей. Однако как же можно их определить? По рейтингам турецких сериалов в каждой отдельно взятой стране? Или же по шуму в социальных сетях? Зачастую одно никак не связано с другим: зрители могут бурно обсуждать и мало популярные сериалы и их героев. Единственный объективный критерий — это международная база данных IMDB. Каждую неделю в ней публикуются результаты интереса к актерам международной аудитории. Интерес этот не вычисляется голосованием (за актеров вообще нельзя проголосовать). Это статистика сайта, составляемая на основе запросов многомиллионной аудитории. Какие же актеры по итогам года заняли первые места в этой базе данных (приводятся средние данные за год).

  1. Кыванч Татлытуг / Kıvanç Tatlıtuğ. То, что сериалы с участием Кыванча смотрят не только в Турции, но и далеко за ее пределами, уже не новость. Иногда вкусы турецкого и мирового зрителя совпадают (Запретная любовь популярна практически везде). Иногда зарубежные зрители с удовольствием смотрят на Нетфликс Курт Сеит и Шура, который провалился в турецком прокате. Успех или неудача в Турции — не имеет особого значения. Кыванч остается ведущей звездой Турции и является визитной карточкой страны.
  2. / Ayça Ayşin Turan. Зарубежные зрители буквально влюбились в первый сериал Нетфликс «Защитник», в котором блистала Айча. Экзотическая красота девушки, ее чувственность и хорошие актерские данные очаровали международную аудиторию. Целый год она оставалась в числе самых востребованных турецких звезд базы, что и позволило ей занять второе место. Молодая актриса переживает самый сложный момент в своей карьере, готовясь сыграть главную роль в сериале Стужа / Zemheri. Успех проекта сделает ее настоящей суперзвездой, но неудача может серьезно подорвать ее шансы в турецком шоу-бизнесе.
  3. Чагатай Улусой / Çağatay Ulusoy. Не удивительно, что герой первого турецкого сериала Нетфликс «Защитник» находится на третьей позиции. К тому же Чагатай любим зрителями и за свои предыдущие работы. От «Я назвала ее Фериха» до «Внутри» — актер идет от успеха к успеху за пределами родной страны. Похоже, в данном случае вкусы зарубежных и турецких зрителей не сильно разнятся.
Читайте также  Кыванч Татлытуг поедет по Европе?

Похоже, чтобы прочно занять место среди настоящих суперзвезд турецкого экрана недостаточно иметь один или два успешных проекта. Путь на вершину долог и сложен, однако настоящие любимчики турецкой публики получают право на неудачу. Не важно насколько успешны их проекты, их все равно продолжают любить. Просто потому что они есть.

2020 год вступил в свои права и готовит нам новые работы любимых актеров. Кто из них останется в престижных списках в этом году? Кто уступит место новичкам? Какие сериалы и фильмы покорят сердца турецких и зарубежных зрителей? Об мы узнаем совсем скоро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.