Основание Осман: самый успешный старт в истории

Основание Осман

Основание Осман

Это был самый ожидаемый сериал на турецком телевидении. В этот проект были вложены невиданные доселе ресурсы. Ставки были слишком высоки. Оправдал ли сериал Основание Осман надежды, которые на него возлагались?

В среду 20 ноября турецкие зрители впервые встретились с героями нового сериала Основание Осман, который является продолжением самого популярного проекта последних пяти лет Возрождение Эртугрул и рассказывает о жизни основателя Великой Османской империи и первого султана вновь созданного государства Османа Гази.

Продюсер Мехмет Боздаг, который также является главным сценаристом проекта, проделал колоссальную работу, воссоздав в мельчайших деталях историческую эпоху. И это не удивительно, ведь по образованию он историк и социолог. Однако при этом он достаточно вольно обращается с историческим материалом, прекрасно понимая, что зрители ждут от него не документальное кино, а интересную захватывающую историю. Уникальное сочетание тщательной проработки исторических деталей и авантюризма присущего разве что романам Александра Дюма и превратило предыдущий проект Боздага Возрожденный Эртугрул в международный феномен.

Однако не все так просто в мире турецкого шоу-бизнеса. Даже продолжения самых больших хитов зачастую оказываются неудачными. Вспомним Великолепный век. Кесем и его громкий провал. Многие поклонники вполне справедливо опасались, что Осман может повторить судьбу Кесем. Больше всего сомнений вызывал исполнитель главной роли Бурак Озчивит. Многие видели в нем только романтичного Кемаля из сериала Черная любовь и опасались, что он не сможет стать настоящим сыном Эртугрул бея — бесстрашным и жестким борцом, который и создаст империю.

К счастью, все сомнения оказались беспочвенны. В первую очередь зрители отметили прекрасную игру Бурака, который вжился в образ Османа Гази, стал одним целым со своим конем и получает настоящее удовольствие от образа. Великолепные натурные съемки, сцены боев, красивые и трогательные взаимоотношения в семье, интриги и подлость врагов — поклонники Эртугрула не были разочарованы, продолжение оказалось вполне достойным. Разумеется, это не романтическая история любви, это история создания государства, где не место сопливым сантиментам и ненужным романтическим вздохам. Зато в этой истории много патриотизма, традиций, религии, в общем, всего того, за что и любят Эртугрула, а теперь еще и Османа.

Рейтинг первой серии Основание Осман оказался не просто очень высоким, что собственно и ожидалось после успеха Эртугрула. Он оказался просто лучшим. Лучшим в истории турецкого телевидения. Никогда еще сериал не стартовал сразу с таких высоких позиций: 15,73% в тотал, 13,48% в АВ и 16,17% в АВС. А это означает, что премьерный показ сериала посмотрело 12 миллионов 900 тысяч турецких зрителей. Сразу после премьерного показа состоялся повторный показ, который собрал еще 3 миллиона 300 тысяч зрителей. То есть из 81 миллиона турецких граждан только за один день Османа посмотрело уже 16 миллионов 200 тысяч человек. Такого старта не было даже у предыдущих сезонов Эртугрула. Такого старта не было вообще ни у кого.

Разумеется, насколько удачным окажется проект, покажет время. Однако Основание Осман уже вошел в историю как самый удачный старт сериала. Что будет дальше мы узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.