Новый турецкий закон о кино убьет… кино?

Кинотеатр

Сегодня в официальной прессе был опубликован закон о кино, который регламентирует работу кинопроизводства в Турции. Среди положений нового законодательства — продолжительность трейлера фильма должна быть минимум 3 и максимум 5 минут, запрещена оптовая продажа билетов и различные промоакции, в которые включены билеты в кино, обозначены категории граждан (пожилые люди, инвалиды, родственники ветеранов, студенты), которым полагаются скидки при продаже билетов.

Однако главное в законе — это правило, согласно которому фильм, вышедший в кинотеатрах Турции, в течение 5 месяцев не может показываться по любым коммерческим или же бесплатным каналам и интернет-платформам. На первый взгляд правильная мера может оказаться весьма плачевной для турецкого кинематографа. Как известно, посещение кинотеатров для турков скорее исключение, чем правило, а с развитием современных технологий и в частности интернет-платформ, желание смотреть отечествнную продукцию на большом экране может сойти на «нет».

Еще одна колоссальная проблема — это сразу несколько зарубежных интернет-платформ, которые выйдут на турецкий рынок. Их руководство готово вкладывать деньги и в фильмы в том числе. Напомним, что согласно правилам многих кинофестивалей (в том числе и Каннского) для того, чтобы картина попала в конкурсную программу, она должна показываться в кинотеатрах. Поэтому Нетфликс и выпускает свои фильмы в ограниченном количестве кинотеатров, чтобы затем представить на платформе. Может сложиться парадоксальная ситуация, когда турецкие фильмы от платформ в будущем будут проводить премьерные показы везде… кроме самой Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.